吉林省政府网 吉林市政府网
党建工作
防范非法集资与“套路贷”精准宣传——走进企业篇
作者: 日期:2019-08-01 09:23 来源: 

 

  为了继续深入开展金融领域扫黑除恶专项斗争工作,为切实提高社会公众尤其是企业职工对非法集资与“套路贷”的认知,增强防范意识30日,龙潭区金融办在吉林吉铁轨枕制造有限公司举行防范非法集资和“套路贷”宣传活动,聚焦企业职工。<?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

  金融办工作人员现场向企业职工详细地介绍了针对企业职工的“套路贷”的特征、表现形式和常见手段以及危害,具体表现在: 

  1. 制造民间借贷假象。被告人对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。 

  2. 砍头息。比如申请1000元贷款,实际到账只有850,其中150元就直接算作利息、手续费、管理费等,实际上合理借款利率远远超标。 

  3. 制造银行流水痕迹,刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。 

  4. 单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。 

  5. 恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,被告人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。 

  6. 软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。 

  7. 暴力催收。很多借款人甚至还没到还款日,就开始陆续接到电话,催促还款,一旦逾期几天,就会被爆通讯录、群发短信、侮辱威胁等。 

区金融办工作人员提醒企业职工在面对高息、虚假宣传时应提高警惕、坚决抵制,并介绍了合法的投资渠道和理财方式合法理财。此次宣传区金融办发放宣传单100余张,宣传册10多册。 

  区金融办继续采取定位精准的宣传方式,在企业范围内以持续性、针对性、一对一等模式进行宣传,效果显著,接下来区金融办将继续以精准宣传方式走进社区、村屯,做到宣传无死角,全覆盖。龙潭区金融办将持续大力宣传金融领域扫黑除恶专项斗争,营造良好的金融经济发展环境,弘扬社会正气,为五区联建、幸福龙潭”做出贡献。 


地址:吉林省吉林市龙潭区汉阳南街6号 邮编:132021
电话:0432-63041777 传真:0432-63411630
jcip63041777@163.com 
吉ICP备05005864号